[TIPS] Manfaat Vitamin C untuk Perawatan Kulit

by - April 27, 2017


Hi, Indonesians!

Masih pada inget pelajaran IPA tentang fungsi-fungsi vitamin waktu SD sama SMP, gak? Vitamin A buat kesehatan mata, vitamin C buat daya tahan tubuh dan kesehatan sendi, vitamin D buat kesehatan tulang, dan masih banyak lagi. Aku inget banget sejak aku TK aku udah diajarin sama guru-guru dan mamaku buat rutin mengonsumsi vitamin C, katanya bagus buat tubuh. Nah, baru waktu pelajaran IPA itu aku jadi tahu apa sih manfaat dari vitamin C buat tubuh.

Waktu aku mulai beranjak remaja, mamaku sedikit demi sedikit memperkenalkan aku buat pake serum vitamin C sejak SMA. Katanya, bisa bikin kulit lebih cerah. Ini ketauan banget kalo mamaku lagi ngode sih, karena waktu SMA kulitku emang kusam banget, maklum belum menyentuh skincare sama sekali cuma pake rangkaian Pond's White Beauty doang 😂 Waktu itu aku dikasih Estetiderma Serum Vitamin C 10% karena mamaku emang suka facial di Estetiderma. Jujur aja nih, waktu aku pake serum itu aku gak merhatiin perubahan-perubahan di kulit aku karena ya... emang aku dulu cuek sama yang namanya skincare 😓

As the time goes on, aku makin memperhatikan pentingnya merawat kulit dan mulailah aku melakukan skincare routine yang "niat". Aku pun jadi makin sering browsing tentang skincare — zat-zat apa aja yang bermanfaat buat kulit, kandungan apa aja yang harus dihindari, merek-merek yang bagus dan recommended, baca-baca review para beauty bloggers dan beauty vloggers, sampe baca-baca jurnal ilmiah kedokteran tentang manfaat dari zat-zat tertentu buat kulit.

Nah, dari situlah aku banyak belajar tentang berbagai manfaat vitamin C untuk kulit. Aku akhirnya coba-coba dan ngetes sendiri apakah bener klaim-klaim itu bener-bener bermanfaat dan works di kulit aku, karena tiap kali aku baca tentang vitamin C tuh buset euy manfaatnya bejibun bener! Setelah aku coba dan mendapatkan hasilnya, I can confirm that aku semakin cinta sama yang namanya vitamin C!

Vitamin C, atau nama lainnya adalah L-ascorbic acid punya manfaat segudang buat tubuh dan perawatan wajah & kulit. Di sini, aku berpedoman ke jurnal-jurnal ilmiah yang relevan buat nge-support info yang aku kasih ke kalian. Jadi, dijamin valid dan udah teruji! Hehe. Here are some of them:

Photoprotection
Vitamin C membantu mengurangi dampak buruk sinar UV terhadap kulit

Vitamin C sendiri gabisa disebut sebagai sunblock karena dia gak menyerap sinar UV A dan UV B, tapi dia bermanfaat untuk membatasi potensi-potensi kerusakan kulit yang disebabkan sinar UV. Jadi instead of melindungi kulit dari sinar UV, vitamin C tuh bakal bikin kulit kita lebih tahan dan bikin kerusakan kulit gara-gara sinar UV jadi gak parah-parah banget.

Kenapa kok bisa gitu?

Karena sinar UV sendiri mengandung radikal bebas yang bisa merusak kulit, sedangkan vitamin C punya kandungan anti-oksidan yang bisa melawan radikal bebas [1]. Apalagi kalo dikombinasikan sama vitamin E, bakal punya kemampuan anti-oksidan yang superpower banget-bangetan [2-4], pokoknya ajib banget dah!

Photodamage/Photoaging/Anti-oxidant/Wrinkling
Vitamin C berperan sebagai anti-oksidan untuk melawan penuaan, kulit keriput, serta kerusakan kulit lain yang disebabkan oleh sinar UV

Kayak yang udah kusebutin di atas, vitamin C punya manfaat anti-oksidan yang bisa melawan radikal bebas, salah satunya disebabkan karena sinar UV tadi. Radikal bebas ini bisa merusak kulit, contohnya adalah bikin kulit jadi keriput dan menyebabkan penuaan dini. Nah, di sinilah vitamin C mulai berperan.

Buat mempertahankan kekencangan kulit, kulit kita membutuhkan suatu zat yang namanya kolagen karena kolagen bisa mempertahankan stabilitas dari dinding sel dan lapisan epidermis kulit. And lucky for us, vitamin C bisa merangsang produksi kolagen [5, 6] jadi kita gaperlu minum suplemen-suplemen yang mengandung kolagen dosis tinggi yang saat ini lagi ngetren.

Pada akhirnya karena kulit kita dikasih banyak kolagen, jadinya kenceng kan, dia juga bikin kulit lebih "licin" dan pori-pori juga keliatan mengecil. Keriput-keriput juga keliatan berkurang, pokoknya keren banget sih huhu aku udah coba dan emang bagus banget vitamin C di kulit aku!

Regeneration/Wound Healing
Vitamin C bisa mempercepat regenerasi kulit dan penyembuhan luka

Manfaat kolagen selain yang udah disebutin di atas, dia juga bisa ngebantu kulit buat lebih cepet regenerasi dan ngebentuk sel-sel kulit baru. Soalnya, lapisan sel terluar terutama yang kaya kulit-kulit gitu tuh terbentuk karena kolagen. Jadi kebayang kan kalo seluruh tubuh kita tuh banyak banget mengandung kolagen? Gak cuma kulit kita aja, bahkan termasuk organ dalam kita dan sendi-sendi 😂 Buat penyembuhannya, otomatis kita juga jadi butuh banyak kolagen. Dan biasanya luka-luka luar tuh kalo gak bengkak, perih, jadi borok, pokoknya aduh sakit dan bikin kulit jadi jelek :(

But worry not, karena vitamin C selain bisa naikin produksi kolagen yang bermanfaat buat regenerasi kulit sama penyembuhan luka, dia juga bisa mengurangi pembengkakan [6-10] atau reaksi-reaksi sejenis lho! Dia juga bisa mengurangi luka-luka kaya borok atau bopeng gitu dan luka bakar juga [11-13]; biasanya dikombinasiin sama zat-zat lain kaya vitamin E, zinc, dll.

Dry Skin/Skin Texture
Vitamin C bermanfaat untuk membantu mempertahankan kadar air di kulit dan memperbaiki tekstur kulit

Para ilmuwan-ilmuwan di bidang kedokteran udah banyak bikin penelitian tentang manfaat vitamin C di lapisan terluar dari sel atau epidermis, terutama di bagian kulit kita. Mereka akhirnya dapet hasil penelitian kalo vitamin C bisa mengurangi resiko kulit kering, karena vitamin C bisa mempertahankan kadar air di kulit dan menjaga kulit supaya gak kehilangan kelembabannya [14-16].

Kabar bagus buat kita semua nih, terutama buat kalian yang punya kulit kering! Buat kulit berminyak juga kabar bagus, karena semakin lembab kulit kita semakin sedikit produksi minyak kita. Jadinya mengurangi sebum di kulit kita, deh.

Oh iya, selain itu vitamin C juga udah teruji bisa mengurangi kekasaran kulit atau bisa menghaluskan kulit [17]. Ya ampun, aku sampe gak habis pikir... banyak banget manfaat vitamin C ya seriusan I'm so dumbfounded.

Melanin Reduction
Vitamin C membantu mencerahkan kulit, mengurangi bintik hitam, dan meratakan warna kulit

NAH INI NIH yang kayanya bakal paling banyak dicari sama orang Indonesia! Haha. Well, standar kecantikan di Indonesia yang menuntut setiap orang berkulit cerah atau putih demi dianggap menarik emang udah merasuk ke hampir semua orang Indonesia, sih. Tapi vitamin C di sini gak cuma sekedar menawarkan fungsi mencerahkan, tapi juga meratakan warna kulit sekaligus mengurangi bintik hitam atau noda-noda kaya bekas jerawat, bekas luka, dll.

Kok bisa? Soalnya vitamin C ini bisa menghambat produksi melanin di sel kulit.

Melanin itu apa?

Melanin itu kandungan yang ngasih pigmen warna di kulit kita. Jadi semakin banyak jumlah melanin di kulitmu, warna kulitmu akan semakin gelap. Karena kita orang Indonesia, ya wajar-wajar aja sih kalo warna kulit kita sawo matang, soalnya produksi melanin yang tinggi tuh reaksi natural tubuh kita kalo kita kena sinar matahari. Makanya kalo kita abis berjemur, kulit kita selalu menghitam.

Vitamin C sendiri bisa meratakan warna kulit dan mencerahkan gara-gara dia bikin produksi melanin di kulit berkurang dan mengurangi oksidasi melanin juga [18] jadinya kulit kita gak mudah menggelap juga kalo kena sinar matahari. Dikombinasiin sama kemampuan anti-oksidannya, vitamin C bener-bener tokcer dan bisa jadi all-in-one solution for a better skin!

Nah, itulah manfaat-manfaat vitamin C buat tubuh terutama buat perawatan wajah & kulit kita. Keren banget kan? Banyak banget suer aku sampe terharu sih nulisnya karena aku sambil baca jurnal-jurnal dan referensi juga 😭 Like they got so many benefits in one ingredient! Kalo kalian pengen cari tau lebih banyak lagi, bisa baca-baca jurnalnya juga. Aku udah kasi list di bawah kok 😉

Jadi, tunggu apa lagi? Ayo segera masukin produk-produk dengan kandungan vitamin C tinggi ke skincare routine kamu! Jangan lupa juga buat minum vitamin C secara rutin, jadi gak cuma perawatan dari luar doang tapi dari dalem juga.

Got any questions and/or suggestions?
Kindly share them in the comment section below

-

Referensi
1. Darr D, Combs S, Dunston S, Manning T, Pinnell S. Topical vitamin C protects porcine skin from ultraviolet radiation-induced damage. Br J Dermatol 1992;127:247-253.
2. Murray JC, Burch JA, Streilein RD, Iannacchione MA, Hall RP, Pinnell SR. A topical antioxidant solution containing vitamins C and E stabilized by ferulic acid provides protection for human skin against damage caused by ultraviolet irradiation. J Am Acad Dermatol 2008;59:418-425.
3. Oresajo C, Stephens T, Hino PD, et al. Protective effects of a topical antioxidant mixture containing vitamin C, ferulic acid, and phloretin against ultraviolet-induced photodamage in human skin. J Cosmet Dermatol 2008;7:290-297.
4. Dreher F, Gabard B, Schwindt DA, Maibach HI. Topical melatonin in combination with vitamins E and C protects skin from ultraviolet-induced erythema: a human study in vivo. Br J Dermatol 1998;139:332-339.
5. Peterkofsky B. Ascorbate requirement for hydroxylation and secretion of procollagen: relationship to inhibition of collagen synthesis in scurvy. Am J Clin Nutr 1991;54:1135S-1140S.
6. Silverstein RJ, Landsman AS. The effects of a moderate and high dose of vitamin C on wound healing in a controlled guinea pig model. J Foot Ankle Surg 1999;38:333-338.
7. Lind J. A Treatise on the Scurvy. In. London: A. Millar; 1753.
8. Kramer GM, Fillios LC, Bowler EC. Ascorbic acid treatment on early collagen production and wound healing in the guinea pig. J Periodontol 1979;50:189-192.
9. Young ME. Malnutrition and wound healing. Heart Lung 1988;17:60-67.
10. Dunphy JE, Edwards LC, Udupa KN. Wound healing; a new perspective with particular reference to ascorbic acid deficiency. Ann Surg 1956;144:304-317.
11. Desneves KJ, Todorovic BE, Cassar A, Crowe TC. Treatment with supplementary arginine, vitamin C and zinc in patients with pressure ulcers: a randomised controlled trial. Clin Nutr 2005;24:979-987.
12. Ellinger S, Stehle P. Efficacy of vitamin supplementation in situations with wound healing disorders: results from clinical intervention studies. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2009;12:588-595.
13. Barbosa E, Faintuch J, Machado Moreira EA, et al. Supplementation of vitamin E, vitamin C, and zinc attenuates oxidative stress in burned children: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study. J Burn Care Res 2009;30:859-866.
14. Cosgrove MC, Franco OH, Granger SP, Murray PG, Mayes AE. Dietary nutrient intakes and skin-aging appearance among middle-aged American women. Am J Clin Nutr 2007;86:1225-1231.
15. Ponec M, Weerheim A, Kempenaar J, et al. The formation of competent barrier lipids in reconstructed human epidermis requires the presence of vitamin C. J Invest Dermatol 1997;109:348-355.
16. Pasonen-Seppanen S, Suhonen TM, Kirjavainen M, et al. Vitamin C enhances differentiation of a continuous keratinocyte cell line (REK) into epidermis with normal stratum corneum ultrastructure and functional permeability barrier. Histochem Cell Biol 2001;116:287-297.
17. Traikovich SS. Use of topical ascorbic acid and its effects on photodamaged skin topography. Arch Otolaryngol Head Neck Surg 1999;125:1091-1098.
18. Kameyama K, Sakai C, Kondoh S, et al. Inhibitory effect of magnesium L-ascorbyl-2-phosphate (VC-PMG) on melanogenesis in vitro and in vivo. J Am Acad Dermatol 1996;34:29-33.

You May Also Like

0 comments